89 Medaillen für den RSV Turnen bei den Kreis-Kinder- und Jugendspielen

von RSV Turnen

Am 22./23. Juni 2019 fanden in Kamenz die Kreis-Kinder- und Jugendspiele im Turnen statt. Den Radeberger SV vertraten 23 Mädchen und sechs Jungen. Zusammen erkämpften sie sich unglaubliche 89 Medaillen. Denn bei diesem Wettkampf werden nicht nur die Mehrkampfsieger ermittelt, sondern auch die Besten an jedem Einzelgerät. Da auch die Jungs diesmal an nur vier Geraten antraten, hatte jeder Starter also die Chance auf fünf Medaillen.

Am 22. Juni starteten die Kürturnerinnen ab 11 Jahren. Josephine und Clara, gerade 11 Jahre alt, traten zum ersten Mal in der Kür an. Die Konkurrenz in dieser Altersklasse war nicht so groß. Denn nur wenigen Mädchen gelingt es, bereits in diesem jungen Alter die Anforderungen der Kürübungen zu schaffen. Gemeinsam erturnten sich die beiden neun Medaillen in allen Farben. Samira und Florentine in der AK12/13 teilten sich in die Medaillen. Florentine erhielt 4x Gold und 1x Silber. Lediglich am Boden musste sie sich ihrer Vereinskollegin Samira geschlagen geben, die sich neben der goldenen am Boden noch drei silberne und eine bronzene Medaille erturnte. In der AK14/15 zeigte Celine starke Nerven am Balken und erkämpfte sich Silber. Leonie gewann Silber am Boden und zwei Bronzemedaillen. In der offenen Klasse turnten Lara und Emma. Sie gewannen beide überraschend am Sprung und sicherten sich jeder noch eine weitere Bronzemedaille. Die Turnerinnen in der LK3 – Celia und Marleen – mit dem schwersten Übungsprogramm konnten sich neun Medaillen abholen. Celia ließ die Konkurrenz am Sprung hinter sich und sicherte sich Gold sowie weitere drei Silbermedaillen. Marleen zeigte hohe, sehr stabile Leistungen und erturnte sich deshalb fünf Mal den 2. Platz.

Am 23. Juni starteten 13 Pflichtturnerinnen und sechs Jungen vom RSV. Die Mädchen im Alter von 7 bis 11 Jahren gewannen zehn goldene, elf silberne und neun Bronzemedaillen. Die erfolgreichste Turnerin war Anni (AK7) mit vier Gold- und einer Silbermedaille. Neben Anni gewannen auch Darlene (AK9) sowie Anna (AK11) den Mehrkampf. Besonders groß war die Freude bei Nela, die sich in ihrem allerersten Wettkampf eine Bronzemedaille am Sprung sicherte. Aber auch Lena (AK10) freute sich riesig über ihre überraschende Goldmedaille am Sprung.

Die Radeberger Jungs erturnten sich gemeinsam 23 Medaillen, darunter neun goldene. Besonders erfolgreich war Finn (AK10/11) mit 4x Gold und 1x Bronze sowie Jaden (AK6/7) mit fünf von fünf möglichen Medaillen in allen Farben.

Hartes Training, manchmal bei hohen Temperaturen in der Halle, ging diesen Erfolgen voraus. Die Turnerinnen, Turner und Trainer sind mächtig Stolz auf jede einzelne Medaille.